■
前回、シュミにした『お茶』のハナシですが・・・・
グレープフルーツの緑茶を飲みました♪ にほい・・ぢゃなくてっ!!香りがグレープフルーツでした☆(当たり前。)
そこで、グレープフルーツのハナシでもしましょうかね!!!
グレープフルーツは西インド諸島のバルバドス島で、18世紀前半に発見されたと言われています。
日本には大正四年にアメリカから伝わってきました。でも、グレープフルーツは寒さに弱く
国内ではほとんど栽培されてないそうです。(がっかり↓↓)
グレープフルーツの種類わ果肉の色によって分類されます。
●マーシュ
(別名)ホワイト
皆さんがよくご存知のフツーのグレープフルーツ。
●トムソン
(別名)ピンクマーシュ
見た目はマーシュとあまり変わらないが、果肉がピンク色をしている。
●ルビー
果皮も果肉も赤みを帯びているのが特徴。
●スタールビー
果皮は紅色でなめらか、果肉も深い紅色なのが特徴。
●オロブランコ(英)oroblanco
(別名)スィーティー
果実は白黄色、種が無いのが特徴。皮の色は緑色をしています。酸味が少ない。
グレープフルーツの効能について。
こちらを見ることをオススメします。→グレープフルーツ
私の家には、キウイフルーツやら、ミカンやら、ル・レクチェやら、果物が沢山あります。
その中でも、ハマッてるのは『キウイフルーツ』です♪
キウイフルーツは、半分に切ってスプーンですくって食すのもイイ!!ですが、最近は明治ブルガリアヨーグルト(プレーン)に輪切りにしたキウイフルーツを丸々1個入れて食べるのがスキです♪
キウイフルーツもまた、ビタミンCが豊富です!
そしてヨーグルトと一緒に食すとお腹が清らかになった気がします!!!
これから、体内環境清浄化♪